Velocidad de obturación
En este ejercicio vamos a poner en práctica estudiaremos la
capacidad de nuestra cámara para congelar el movimiento a través de la
velocidad de obturación. Para ello utilizaremos el especial el modo AV de la
cámara canon EOS 1000D, con el que se le da prioridad a la velocidad de
obturación.
Gracias a esto podremos ver a que velocidades la cámara
altera la obertura del diafragma y la sensibilidad ISO de la cámara para
compensar la menor cantidad de luz que recibe el sensor como resultado de un
aumento de la velocidad de obturación.
Toma
|
Velocidad
(seg)
|
Diafragma
(f)
|
Sensibilidad
(ISO)
|
1
|
2
|
36
|
100
|
2
|
1
|
36
|
100
|
3
|
1/2
|
36
|
200
|
4
|
1/5
|
36
|
400
|
5
|
1/15
|
22
|
400
|
6
|
1/30
|
16
|
400
|
7
|
1/60
|
11
|
400
|
8
|
1/125
|
8
|
400
|
9
|
1/250
|
5,6
|
400
|
10
|
1/400
|
6,3
|
800
|
11
|
1/800
|
5,6
|
800
|
12
|
1/1000
|
6,3
|
1600
|
En la tabla que encabeza este texto podemos ver las
características de la cámara en 12 pasos distintos en los que vamos aumentando
progresivamente la velocidad de obturación. Tal y como podemos ver en las fotos
de manera visual a medida que aumentamos la velocidad la cámara es capaz de
congelar la gota pero para ello necesita abrir más el diafragma e incluso
aumentar la sensibilidad de la cámara, ya que cuanto más rápida sea la
velocidad de obturación menos luz entra en el objetivo y la cámara tiene que
compensar esta pérdida de alguna manera.
A partir del 7º paso la velocidad de 1/60 comienza a congelar el movimiento de la gota. Para ello la cámara a tenido que forzar la sensibilidad de la cámara hasta 400 ISO, algo que puede deteriorar la calidad de la imagen con la aparición de ruido. Más grave son los pasos 9 y 10: en estos tenemos una velocidad de 1/800 y 1/1000 respectivamente, congelando perfectamente la gota. Pero para poder capturar este movimiento de una forma tan perfecta la cámara a tenido que forzar la sensibilidad al máximo, hasta los 800 ISO y los 1600 ISO.
Capturar de esta manera el movimiento ha obligado a la cámara a forzar su sensibilidad al máximo propiciando la aparición del grano (ruido) que disminuye la calidad de la fotografía.
CONCLUSION:
A partir del 7º paso la velocidad de 1/60 comienza a congelar el movimiento de la gota. Para ello la cámara a tenido que forzar la sensibilidad de la cámara hasta 400 ISO, algo que puede deteriorar la calidad de la imagen con la aparición de ruido. Más grave son los pasos 9 y 10: en estos tenemos una velocidad de 1/800 y 1/1000 respectivamente, congelando perfectamente la gota. Pero para poder capturar este movimiento de una forma tan perfecta la cámara a tenido que forzar la sensibilidad al máximo, hasta los 800 ISO y los 1600 ISO.
Capturar de esta manera el movimiento ha obligado a la cámara a forzar su sensibilidad al máximo propiciando la aparición del grano (ruido) que disminuye la calidad de la fotografía.
CONCLUSION:
Para poder jugar con la velocidad de obturación es
imprescindible controlar el triangulo de exposición, donde la sensibilidad ISO
y la obertura del diafragma juega una parte fundamental ya que nos permitirá
aumentar la velocidad hasta conseguir efectos de congelación del movimiento muy
llamativos a nivel visual. Pero tenemos que tener en cuenta no forzar la cámara
a su máxima sensibilidad ya que lo más importante es mantener una sensibilidad
adecuada para evitar la aparición de ruido, uno de los factores más
perjudiciales para la calidad de la imagen.
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